Un peu d’histoire avant de se rafraîchir
La bière est l’un des breuvages alcoolisés les plus anciens. Les premières traces de son existence remontent à environ 4000 ans avant J-C en
Mésopotamie. Des tables d’argile témoignent de la présence d’une boisson fermentée élaborée à base de grains, le
Sikaru. A l’origine, la bière est fabriquée à partir d’ingrédients d’origine naturelle :
des céréales dans de l’eau chauffée par le soleil produit une réaction chimique donnant ainsi de la bière. Durant la
période Antique, la bière connaît un succès grandissant pour ses vertus médicales et nutritives. La bière a conquis les populations avant le vin.Les
Romains la produisent alors en quantité pour les Légions, et la bière devient la boisson préférée des Gaulois, Germains et Celtes.
L’origine de la bière doit beaucoup aux femmes qui la brassaient.
Au VI° siècle, les abbayes autorisent la fabrication et la consommation de la bière et au IX° siècle, Charlemagne recommande que la bière soit conçue par des « experts ». Les moines sont à l’origine de l’utilisation du houblon et en 1435
le mot « bière » est prononcé pour la première fois puis officialisé. A la Renaissance, la bière devient une boisson populaire et connue de tous.L’année 1842 à l’origine de la découverte du froid industriel apporte la première bière de fermentation basse puis la pasteurisation en 1857 permet de résoudre le manque de qualité constante et stabilise la bière.En 1950 on assiste à la mise en bouteille industrielle de la bière, puis en 1963 le pack de bière est créé. Enfin, l’année 2005 voit l’arrivée de la bière pression à domicile.
La RATZ Du nom de son brasseur, Christophe RATZ – Ingénieur INSA Toulouse et ancien rugbyman – passionné par la bière, a acquis une grande partie de son expérience professionnelle dans des brasseries artisanales en Belgique et en Angleterre avant de s’installer dans le Quercy aux portes de Cahors depuis 2001.La gamme RATZ nous permet de retrouver les saveurs des bières artisanales d’antan. C’est la passion qui a conduit à relancer la bière artisanale dans le Sud-Ouest, terroir de tradition.La passion de Christophe RATZ qui a su mêler le meilleur de son savoir-faire et le respect de ce terroir pour brasser cette bière, infusion de pur malt et de houblon aromatique.La bière RATZ est une bière de caractère, non pasteurisée. Cette recette unique par la sélection des levures lui permet d’évoluer dans l’harmonie des saveurs, au fil du temps…
Source : http://www.biereratz.fr/