Quand Marc Penavayre rencontre Gilles Victors

  • Un des grands noms du Frontonnais, le vigneron :

Marc Penavayre

 

  •  le distillateur de whisky et gin

 Gilles Victors

 

Tous deux labellisés bio à Vacquiers, au nord de Toulouse,

 Dévoilent une création unique réalisée avec le cépage phare du vignoble :

 L’Aigo Ordent

 

Présentation

Château Plaisance - Dégustation de vin

Le Domaine Plaisance Penavayre

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26 hectares de vignes dans la commune de Vacquiers. C’est une affaire familiale transmise de père en fils chez les Penavayre : de Louis à Marc et de Marc à Thibaut.

 

Depuis bien des années, cette exploitation viticole privilégie les méthodes de culture douce. En 2005, elle adopte la démarche de l’Agriculture Biologique pour appliquer ces quatre dernières années les principes de la biodynamie. Une technique de culture stimulant le développement naturel des cépages avec des décoctions de plantes à caractère homéopathique et des traitements à base de soufre et cuivre.

 

Aujourd’hui, le fils, Thibaut, est venu rejoindre son père à la tête du domaine. Il applique la vision commune des Penavayre : plus de naturel dans les techniques de travail pour des vendanges très saines et des vinifications 100 % jus de raisin. 

La distillerie Straw Bale Distillery

Concrétisation du rêve un peu fou de Gilles Victors, autrefois artisan coutelier, qui s’est pris de passion pour l’univers du whisky et des spiritueux.

La négrette

La Négrette ou folle noire d’où son nom tiré de « Negretta » en langue d’oc 

 Cépage à petites grappes très serrées et à grains ronds, petits à moyens, noirs et très pulpeux,capricieux qui demande une attention accrue au vignoble. La négrette développe une belle intensité aromatique, un mélange de violette, de jasmin, de cassis, de mûre, de framboise, de réglisse, de poivre et produit un vin fruité, croquant et élégant. Star de l’appellation Fronton dans le sud-ouest (le vin des Toulousains !).

Le resultat :

La première eau-de-vie blanche de négrette bio

Aux Oies Sauvages elle devient

Le P’tit punch Frontonnais

Ingrédients

  • 4 cl d’Aigo Ordent
  • 1 cl de sirop de sucre de canne liquide
  • 1/4 tranche de citron vert

Préparation

  1. Réalisez la recette « P’tit’punch frontonnais » directement dans le verre.
  2. Ecrasez lentement le citron vert avec le sirop de sucre de canne et ajoutez l’Aigo.

Ajouter quelques glaçons pour apporter un peu de fraîcheur à l’ensemble du mélange, mais traditionnellement le Ti’ punch se boit sans glace. 

@ : www.strawbaledistillery.com @ : www.plaisancepenavayre.fr