Un des grands noms du Frontonnais, le vigneron Marc Penavayre, et le distillateur de whisky et gin Gilles Victors, tous deux labellisés bio à Vacquiers, au nord de Toulouse, dévoilent une création unique réalisée avec le cépage phare du vignoble :

 L’Aigo Ordent


Le trio Gagnant

Le Domaine Plaisance Penavayre

26 hectares de vignes dans la commune de Vacquiers. C’est une affaire familiale transmise de père en fils chez les Penavayre : de Louis à Marc et de Marc à Thibaut.

La distillerie Straw Bale Distillery


Concrétisation du rêve un peu fou de Gilles Victors, autrefois artisan coutelier, qui s’est pris de passion pour l’univers du whisky et des spiritueux.

La Négrette ou folle noire d’où son nom tiré de « Negretta » en langue d’oc 

 Cépage à petites grappes très serrées et à grains ronds, petits à moyens, noirs et très pulpeux,capricieux qui demande une attention accrue au vignoble. La négrette développe une belle intensité aromatique, un mélange de violette, de jasmin, de cassis, de mûre, de framboise, de réglisse, de poivre et produit un vin fruité, croquant et élégant.
Star de l’appellation Fronton dans le sud-ouest (le vin des Toulousains !).


Le resultat :

La première eau-de-vie blanche de négrette bio

Aux Oies Sauvages elle devient

Le P’tit punch Frontonnais


Ingrédients

  • 6 cl d’Aigo Ordent
  • 1 cl de sirop de sucre de canne liquide
  • 1/4 tranche de citron vert

Préparation

  1. Réalisez la recette « P’tit’punch frontonnais » directement dans le verre.
  2. Ecrasez lentement le citron vert avec le sirop de sucre de canne et ajoutez l’Aigo.

Ajouter quelques glaçons pour apporter un peu de fraîcheur à l’ensemble du mélange, mais traditionnellement le Ti’ punch se boit sans glace. 

@ : www.strawbaledistillery.com
@ : www.plaisancepenavayre.fr