Le Saint-Sardos : Un Terroir Unique


Le Saint-Sardos : Un Terroir Unique

Découvrez un vignoble d’exception entre tradition et modernité.

Une Situation Géographique Privilégiée

Situé sur la rive gauche de la Garonne, au nord de Toulouse, le vignoble de Saint-Sardos bénéficie d’un climat exceptionnellement favorable. Entre influences atlantiques et méditerranéennes, les hivers doux et le fameux vent d’autan favorisent la maturation optimale des raisins.

Vignobles de Saint-Sardos

Un Héritage Historique

La création du vignoble de Saint-Sardos remonte au XIIe siècle avec la fondation de l’abbaye cistercienne de Grand-Selve. À égale distance de Toulouse, de Montauban et d’Agen, ce terroir unique s’est développé grâce à des sols graveleux et bien exposés.

Des Cépages Exceptionnels

Les vignes de Saint-Sardos produisent des vins de caractère en combinant des cépages tels que la syrah et le tannat (60 % minimum des assemblages), complétés par le cabernet franc et le merlot.

Vins AOP Saint-Sardos
Vins rouges corsés et rosés fruités

Une Production Moderne et Responsable

Grâce à la cave coopérative locale, des cultures expérimentales ont permis de perfectionner la production. Les vins rouges de Saint-Sardos se distinguent par leurs arômes épicés, leurs tannins bien présents, et leurs saveurs riches de fruits noirs. Les rosés, quant à eux, sont souples et séduisants avec des notes fruitées.

Un Vignoble à Découvrir

L’appellation Saint-Sardos a été reconnue en AOC en 2011, après avoir été classée AOVDQS en 2005. Aujourd’hui, elle représente l’équilibre parfait entre tradition et innovation, offrant des vins à déguster en toutes occasions.

Vins Saint-Sardos
Cépages principaux : Syrah, Tannat